términos y condiciones términos y condiciones

AVISO DE PRIVACIDAD

Aviso de privacidad

De conformidad con lo establecido en la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013, Productos Ramo S. A. Avicultura Industrial Avinsa S. A., Molinos las Mercedes S. A., Zona Franca PIR S. A. S, Inversiones Molano Camacho S. C. A. y Faro Investments S. A. S., cada una individualmente considerada como responsable del tratamiento de Datos Personales, y consideradas en conjunto y (en adelante como, “Ramo”), informan que los datos personales recaudados serán objeto de recolección, almacenamiento, uso y circulación en los términos establecidos en el presente Aviso de Privacidad.


Responsables del tratamiento de la información

  • Productos Ramo S. A. sociedad identificada con NIT. 860.003.831-8, con domicilio en la Cra. 27A No. 68-50 en Bogotá.
  • Avicultura Industrial Avinsa S. A. sociedad identificada con el NIT. 860.038.626-5, con domicilio en la Cra. 27A No. 68-50 en Bogotá.
  • Molinos las Mercedes S. A. sociedad identificada con el NIT. 830.014.239-5, con domicilio en la Cll. 17A No. 32A-38 en la ciudad de Bogotá.
  • Zona Franca PIR S. A. S sociedad identificada con el NIT. 900.736.003-6, con domicilio en la Avenida Troncal de Occidente No. 20-85 BG 32 Zona Franca de Occidente Mosquera (Cundinamarca).
  • Inversiones Molano Camacho S. C. A sociedad identificada con el NIT. 900.191.557 con domicilio en la Cra. 27A No. 68-50 en la ciudad de Bogotá.
  • Faro Investments S. A. S. sociedad identificada con el NIT. 900.580.854-5, Cra. 27A No. 68-50 en Bogotá.


Información que es recolectada y medios a través de los cuales se obtiene la información

Los Datos Personales son obtenidos por Ramo cuando usted de forma voluntaria nos contacta a través de nuestra página web o mediante la línea de atención al consumidor. La información personal que recogemos de nuestros clientes y/o usuarios de la página web y línea de atención al cliente, y/o a través de otras fuentes pueden incluir, sin limitarse a:

  • Nombre, dirección de notificación y/o residencia y números de teléfono.
  • Fecha de nacimiento y género.
  • Direcciones de correo electrónico.
  • Número de cédula o documento de identificación.
  • Información personal brindada a nuestro personal del área de atención al cliente, con la finalidad de dar respuesta a las peticiones, quejas y/o reclamos.

Ramo únicamente recolectará información cuando la misma es suministrada voluntariamente por los titulares de la misma.

Datos Sensibles

En caso que Ramo recolecte datos sensibles se informará al titular de los mismos que no está obligado a autorizar su tratamiento, por lo que será facultativo responder aquellas preguntas que versen sobre dichos datos, por lo que Ramo no condiciona ninguna actividad a que el Titular suministre Datos Sensibles. Y en caso de recibirlos, procederá conforme lo establecido el artículo 6 de la Ley 1581 de 2012.


Datos de menores de edad
El suministro de datos personales de menores de edad es facultativo y siempre debe realizarse con autorización de los padres o representantes legales del menor.


Tratamiento y finalidad
Los datos personales que usted proporciona a Ramo serán almacenados en las bases de datos de Ramo y de terceros que desarrollen procesos de almacenamiento de información, operativos y/o administrativos de Ramo, o ejecuten actividades comerciales relacionadas con la actividad de Ramo, con las siguientes finalidades:

  • El envío de correspondencia, correos electrónicos o contacto telefónico para la remisión de información relacionada con los productos de Ramo, ofertas, concursos y actividades promocionales de los mismos y organizadas por Ramo;
  • Para la realización de evaluaciones de la calidad de nuestros productos y servicios: para la realización de estudios de mercado relacionados con hábitos de consumo y/o análisis estadísticos para uso interno de Ramo;
  • Dar respuesta a consultas, peticiones, quejas y reclamos que sean presentadas ante Ramo por los titulares de los datos personales;
  • Transferencia y transmisión de datos a terceros que realicen procesos operativos y/o administrativos de Ramo, o ejecuten actividades comerciales relacionadas con la actividad de Ramo, a quienes Ramo contrate en relación al desarrollo de su objeto social y/o para la realización de estudios de mercado.


Derechos de los titulares de datos personales
Como titular de los datos personales, usted cuenta con los siguientes derechos:
1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los responsables del tratamiento o encargados del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
2. Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la ley 1581 de 2012;
3. Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales;
4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;
5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución, la cual se ceñirá a los términos establecidos en la cláusula sobre supresión de datos en el presente documento;
6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.


Procedimiento para la corrección, actualización o supresión de los datos personales
En estricta aplicación del artículo 15 de la Ley 1581 de 2012, el Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 u cualquier otra norma aplicable, podrán presentar un reclamo ante Ramo, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas y procedimiento:

  • a. El reclamo se formulará mediante solicitud escrita radicada en la Cra. 27A No. 68-50 en Bogotá, o electrónica dirigida a los correos electrónicos rzamora@ramo.com.co y/o habeasdata@ramo.com.co, con la identificación del Titular de los datos personales, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer.
  • b. Si el reclamo recibido no cuenta con información completa que permita darle trámite, esto es, con la identificación del Titular de los datos personales, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer, se contactará al solicitante dentro de los cinco (5) días siguientes a su recepción para que subsane los elementos faltantes. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha de contacto sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
  • c. Si por alguna circunstancia se recibe un reclamo que en realidad no debería ir dirigido a Ramo, esta dará traslado, en la medida de sus posibilidades, a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles, e informará de la situación al interesado.
  • d. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos que mantiene Ramo una leyenda que diga "reclamo en trámite" y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles de recibido el reclamo completo. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea resuelto.
  • e. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atenderlo dentro de dicho término se informará al interesado antes del vencimiento del referido plazo los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.


Seguridad de la información
Ramo adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los datos personales evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. Ramo protege la información mediante mecanismos que conservan su confidencialidad, integridad y disponibilidad y mantendrá protocolos de seguridad de obligatorio cumplimiento para todo directivo, colaborador o cualquier personal que cuenta con acceso autorizado a los datos de carácter personal y a los sistemas de información. No obstante, lo anterior, Ramo no será responsable por ataques informáticos y en general cualquier acción que tenga como objetivo infringir las medidas de seguridad establecidas para la protección de los datos personales.


Modificaciones aviso de privacidad
Ramo se reserva el derecho de modificar este aviso de privacidad en cualquier momento. Cualquier cambio será publicado a través de esta página web, por lo que agradecemos consultar este aviso periódicamente.